介绍

欢迎来到第一届游戏人工智能算法与多智能体学习研讨会!本研讨会将于韩国济州岛与IJCAI 2024会议同期举办。

游戏是人类智慧的结晶,也是人类智慧的灵感源泉。从传统的纸牌游戏到电子游戏,再到虚拟现实游戏,各种各样的游戏与人类社会的文明和技术有着5000多年共同演进的历史。 游戏包含了博弈论中的各种模型,也提供了对现实世界场景的丰富模拟。如今,游戏开始进一步赋能人工智能技术的发展,提出新的研究问题并为学习算法提供了测试环境和基准。 迄今为止,人工智能算法在国际象棋、围棋等多种游戏中的表现已经超越了人类,然而如何使人工智能在麻将等更加复杂的游戏中取得与人类同等的表现,仍然是一个悬而未决的问题。

第一届游戏人工智能算法与多智能体学习研讨会旨在针对不同形式游戏提出具体的人工智能解决方案,并深入研讨游戏和决策过程涉及的一般学习理论、框架和方法。

主题

我们诚挚地邀请对游戏与决策人工智能感兴趣的研究者向我们投稿。我们感兴趣的话题包括但不限于:

  • 游戏AI算法
  • 博弈论与多智能体系统
  • 适应不同规则游戏的通用解法
  • 游戏机制与环境设计
  • 游戏人工智能中的特征工程
  • 游戏中的智能体评估与游戏平衡性

日程

研讨会日程(暂定)
时间 议程
14:00 开幕式和主席致辞
14:15 特邀报告 #1
15:00 论文报告
入选论文报告 #1
入选论文报告 #2
入选论文报告 #3
入选论文报告 #4
16:00 茶歇&海报展示
16:30 特邀报告 #2
17:15 第四届IJCAI麻将比赛研讨会
18:15 颁奖典礼与闭幕式

投稿要求

提交的论文应当包含与研讨会主题相关的原创工作。我们将对所有提交的论文进行简单的审查,确保其符合研讨会的主题并达到接收的水平。

特别征稿

作为IJCAI麻将比赛的延伸和扩展,本届研讨会同时欢迎往届IJCAI麻将比赛的参赛队伍提交文章展示比赛中采用的算法和模型。 点击了解IJCAI麻将比赛

关键日期

时区以UTC-12(西十二区)为准
  • 投稿截止:2024年5月12日
  • 论文通知:2024年6月4日
  • 研讨会时间:2024年8月3日~9日,具体时间以IJCAI安排为准

项目主席

李文新
北京大学教授
邓小铁
北京大学教授
杨耀东
北京大学助理教授
兴军亮
清华大学教授
张伟楠
上海交通大学长聘副教授
高阳
南京大学教授
张海峰
中国科学院自动化所副研究员
李文龙
国际麻将联盟秘书长
陈御天
Google DeepMind研究科学家
郑蓝舟
微智娱CTO
傅浩波
腾讯游戏AI专家研究员

组织委员会

李文新
北京大学教授
张海峰
中国科学院自动化所副研究员
张伟楠
上海交通大学长聘副教授
兴军亮
清华大学教授

联系我们

如您需要质询,请致信官方邮箱gaamal2024@gmail.com, 或联系鲁云龙luyunlong@pku.edu.cn

通知
  • 请注意! 根据IJCAI相关规定:

    每篇录用文章至少有一名作者必须亲身前往IJCAI会场线下参加研讨会。

    禁止将同一篇文章投稿至多个IJCAI研讨会。

    2024-03-14

  • 提交至研讨会的文章将有机会被MDPI旗下Algorithms期刊的特别刊Algorithms for Games AI接收。点击此处了解更多

    2024-03-23